Sonntag, 27. März 2011

Fougasse-Urlaub zum Essen

Die meisten Menschen denken, wenn sie an Frankreich und an Brot denken gleich an Baguette. Aber warum eigentlich immer Baguette? Auch Fougasse sind typisch französisch. Es gibt sie in allen Variationen. Mit Tomaten,Oliven, Speck, Kräutern,.... und sie schmecken wie sie sind. Typisch französisch.
Ich habe gestern auch drei solcher Brote gebacken und habe eins mit Oliven, eins mit getrockneten Tomaten und Speck und eins einfach 'nur' mit Kräutern und Meersalz gemacht.
Für die Fougasses mit getrockneten Tomaten oder Oliven  wird in jeweils einen der drei Teile vor der ersten Ruhezeit Oliven oder Tomaten geknetet. Man kann den Teig nach der zweiten Ruhezeit auch noch mit Speck bestreuen. Natürlich kann dieses Rezept beliebig variiert werden.
Nun hier aber erst einmal das Grundrezept für 3 Fougasses (reicht für 4 hungrige Leute):

Zutaten:
-1 Päcken Trockenhefe
-Olivenöl
-3 Esslöffel flüßigen  Honig
-600 gramm Mehl (eventuell etwas mehr)
- 1 Esslöffel Salz
-300 ml Wasser
-Meersalz

Zubereitung:
Zuerst löst man die Hefe in 300 ml warmen Wasser und fügt anschließend 50 ml Olivenöl und den Honig hinzu. Dieses verrührt man, und anschließend kommt das Mehl hinzu.
Nun verknetet man alles zu einem  Teig und wenn er glatt geknetet ist, fügt man einen Esslöffel Salz hinzu und knetet weiter.
 Nun teilt man ihn in drei Teile und lässt ihn abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde aufgehen.
Nach dieser Ruhezeit formt man die Teile jeweils zu einem ca. 2 cm dicken Oval und ritzt mit einem Messer ca 6 cm lange Schnitte in den Teig. Und breitet diese mit den Fingern etwas aus. Nun legt man die Fougasses auf  mit Backpapier ausgelegte Backbelche und lässt sie für ca eine halbe Stunde  aufgehen.
Nach dieser halben Stunde werden sie mit Olivenöl bestrichen, mit Meersalz und eventuell mit Kräutern bestreut. Nun werden sie für ca 15 Minuten bei 250°C gebacken.

Man kann die Fougasses sehr gut mit Ziegenkäse, aber auch mit Camembert oder anderen Käse oder auch Dips servieren.
Bon Appétit!

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